">

Свежие комментарии

  • Николай Волынский
    Всегда интересно, каким путем человек приходит к выводу.Вроде, простенька...
  • Николай Волынский
    А какой ход Ваших размышлений? Как Вы решали?Вроде, простенька...
  • Николай Волынский
    А что, в советское время не было плохих учеников? К тому же задачка, прежде всего, на воображение. Представьте себе к...Вроде, простенька...

Шмат сала для Шендеровича с Ходорковским

Шмат сала для Шендеровича с Ходорковским

 

Самолеты НАТО несут на своих крыльях демократию счастливой Югославии

Николай Волынский,

журналист и писатель

          Комментатору «Эха Москвы» Виктору Шендеровичу плохо. С того дня, как президент Путин получил от Совфеда санкцию на ввод войск на территорию Украины, временно оторванной от России.

         Он жалуется: «Очень стыдно сегодня!  Стыднее (из какого языка он взял это слово? –  Н.В.), чем было тем, кто взрослыми встретил известие о вторжении в Прагу в 68-м. Тогда все-таки было ощущение общего, давно вбитого в позвоночник, бессилия...»

          А пару дней назад над Киевом раздался плач Ходорковского. Он побывал на перманентном «майдане» и заявил, что потрясен мужеством его защитников, которые с куском простой  фанеры защищались от бульдозеров «Беркута» и этой фанерой победили.

         –  Я всю ночь плакал! –  признался Ходорковский. –  И сейчас буду плакать.

         Вы не поверите  –  в самом деле! Покатились по щекам узника обильные мужские слезы. И зарыдала вся площадь. Заголосили пожилые украинки. Мрачно играли желваками мужчины с закопченными физиономиями.

          Потом Ходорковский дал знак толпе:  слезы остановить. Затихло. Голос его окреп:

          –  Я точно знаю, что стрелять  в украинский народ приказали российские власти!

           Толпа ответила яростным мстительным ревом.

          Отлично, Ходор! Не иначе Путин ему на ухо признался. Ценная информация! О ней до сих пор не знают ни мировая пресса, ни ЦРУ, ни моя соседка баба Нюся.

           Или всё проще: «узник совести» забыл свою совесть  на зоне. Ведь знает же, что именно бандеровский «народ» бульдозером давил милицию. Именно боевики «правого сектора» сжигали беркутовцев напалмом. И что на той фанере можно только пролететь над Парижем.

            Зачем ему это понадобилось? Мало, что считают его вором и организатором заказных убийств. Теперь погнался за славой досужего враля. Не иначе, лидер антисемитского бандеровского "правого сектора" Ярош за это обещал прислать ему (и Шендеровичу, конечно!) по куску свиного сала. А вот я сейчас возьму и позвоню насчет сала  Берлу Лазару, главному раввину России. Пусть разберется, какие вы евреи на самом деле.

           Впрочем, вряд ли за кусок сала они работают. Скорее всего, оба –  бескорыстные бойцы на фронте информационной войны против России. Меня теперь спрашивают каждый день: «И зачем Путин Ходора помиловал, если он тут же пакостить взялся?» Спросите что попроще.

           НО ПАРУ СЛОВ о Чехословакии. Хорошо помню тот  1968-й год, август. Потому что меня тогда выгнали из университета (потом восстановили). А выгнали потому, что я, как и парни и девчонки моего окололитературного круга, восприняли  ввод войск Варшавского договора в Чехословакию как преступное вторжение. И повсюду радостно распространяли свое открытие. Тогда это дело квалифицировалось как антисоветская пропаганда и было уголовно наказуемым.

           Мотивы наши были чистые, бескорыстные, как часто бывает в юности. Но лишь намного позже выяснилось: мы совершенно не понимали реальной подоплеки события. Не соображали, что такое решение диктуется не прихотью Брежнева или желанием Косыгина, премьер-министра, попить бесплатно пльзеньского пива. А жесткой логикой геополитики, основной постулат которой  сформулировал еще 300 лет назад французский естествоиспытатель  Бюффон по другому поводу: «Природа не любит пустоты». И если в страну, которая является нашим военным союзником и играет роль защитного буфера, не внести стабильность, пусть даже военной рукой, то это сделает другое государство. Мы тогда очень много читали - Ренан, Камю, Сартр, Лев Шестов, Бердяев, Пруст, Булгаков, запрещенные романы Стругацких... Как только успевали? И никто из нас не додумался до элементарного: да, вводить войска для усмирения - плохой вариант. Но вместо него может быть только очень плохой - захват Чехословакии войсками НАТО.

          Покажется странным, но мы совершенно не задумывались и о глубинных причинах беспорядков в Чехословакии. В общественное сознание был вброшен легкий для восприятия штамп: там люди хотят построить «социализм с человеческим лицом».

          Чем тогда в Чехословакии отличалось человеческое от нечеловеческого, никто не знал. Хотя иногда  в передачах радиостанций, официальных структур ЦРУ, «Голос Америки», «Свобода» и «Свободная Европа» проскальзывали объяснения: чехи и словаки хотят свободы частного предпринимательства и уничтожения идеологической цензуры.

           И мы, конечно, верили, что так оно и есть на самом деле. Потому что ни у Бердяева, ни у Камю не смогли прочесть, что свобода предпринимательства в Чехословакии существует давно –  мелкий и средний бизнес прекрасно развит, даже имеет поддержку государства. Основные же отрасли – банки, железные дороги, крупнейшие предприятия – в национальной собственности. Что касается цензуры, уже после ввода войск, в Праге и в Польше на книжных развалах, можно было свободно купить, например, западногерманский журнал «Шпигель», где печатались запрещенные в СССР мемуары Хрущева или «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Сам видел, держал в руках, немного почитал не отходя от прилавка, покупать, естественно, не стал.

          Думать, анализировать, искать смысл вещей –  занятие  трудное. Нужно иметь не только информацию или навык.  Часто нужно обладать интеллектуальным мужеством, чтобы додумывать какие-то вещи до конца.

         И какой же соблазн воспользоваться готовыми матрицами и формулировками! Чуть шевельнул извилиной –  результат есть! Все теперь ясно. Я умнее всех.

          Воленс-ноленс человек, пытаясь объяснить современное, обращается к прошлому. Все мы воспитывались в СССР, и память держала аналогию с Вьетнамом и с вторжением туда США. И нужное слово нашлось само: «Вторжение!». Моя страна совершила в 1968  акт вторжения! Отлично. Разобрались. И охотно распространяли в самиздате стихи ленинградского поэта Андрея Бегачева на эту тему. Не помню все, только последнюю строчку: «Опять сжигают Яна Гуса!»  Нам было по 18-20 лет.

          Если бы Шендеру сейчас было столько же, можно было ему объяснить разницу между 1968 и 2014  годом. Но он уже взрослый дядя. На пенсию скоро. И не нажил разума? Да кто поверит!

          Следовательно, всё-то он знает. В похожих случаях уголовный кодекс различает преступления по неосторожности от преступлений с заранее обдуманным намерением. Вторые - более тяжкие, и тюремные сроки другие.

           Даже слепой сейчас видит: решение о войсках Путина объясняется очень просто, если без демагогии и демократии (которая, кстати,  исчезла из жизни человечества давным-давно – вместе с Древней Грецией и Римом). Ну, скажите, пожалуйста, какая страна захочет, чтобы с ней граничило внезапно созданное стратегическими противниками враждебное государство? Да к тому же на своей собственной  территории, отторгнутой (временно!) в Смутные времена руками государственных изменников Ельцина, Кравчука и Шушкевича! Дайте ответ, Шендерович! Ходорковский, ау!

         Не дают ответа.

         Ладно, я дам. Только вам нужно согласиться с нижеследующим.

           США СПЯТ И ВИДЯТ, чтобы Россия привезла в бомбовых отсеках  сверхзвукового бомбардировщика Ту-160 в Мексику, а еще лучше, в штат Техас пару десятков тонн демократии. Такой же демократии, которую США дарят миру, начиная с 1914 года. И с тех пор американцы, как истинные крестоносцы, никогда не воевали из-за территорий, ресурсов, влияния, геополитических интересов. Они всегда воевали только ради идеи –   насаждения повсюду святой демократии и еще более святых прав человека. Не соглашаетесь? Ну-ну...

          Считается, что впервые магическое слово - по сути, сигнал к войне - произнес президент Вильсон, когда Штаты ввязались в первую мировую и объясняли населению, что же все-таки ищут американские войска на другой стороне планеты.

         На самом деле, первая война за демократию случилась раньше –  в 1861-1865 годах в самих США. Имею в виду гражданскую войну между Севером и Югом. До сих очень многие считают, что тогда демократический Север сражался за права негров против реакционного Юга. Ничего подобного. То есть, негры, рабство –  все было, и свободу черное население получило, хотя и не сразу. Но негры стали всего лишь прикрытием. Главная причина была в другом. Промышленный Север бурно развивался, появилось текстильное производство. А хлопок выращивал политически независимый  Юг. Там были гигантские плантации. Однако все уходило по выгодным ценам в метрополию –  в Англию.  Север таких цен за хлопок дать Югу не мог. Пришлось пустить в ход пушки и присоединить Юг к Северу. Родились Соединенные Северо-Американские Штаты. Такая демократия.

           С тех пор в мозгах янки ничего не изменилось.

           ПОСЛЕ ТОГО, как в Югославии НАТО в рамках операции «Решительная сила», наплевав на ООН, разбомбили родильные и жилые дома, больницы, школы, даже в китайское посольство шарахнули крылатой ракетой, а еще раньше расстреляли с воздуха мирную колонну сербских крестьян, руководитель пресс-центра НАТО Джеф Шеа созвал пресс-конференцию. Ему сказали, что, вообще-то, нехорошо убивать беззащитных людей. И что ответил Шеа? Махнул рукой: «Да, такое бывает, но ведь наш летчик принес этим сербам на своих крыльях демократию!» Ну, раз так, что скажешь... Ничего сербы не понимают.
            Тогда и клятвы  киевских  узурпаторов загнать Украину в НАТО и разместить на ее территории системы ПРО, направленные на Россию, –  не более чем природная любовь древних укров к высококачественной  демократии.

           А ВОТ ДРУГОЙ еврей, который широко известен в мире и мозги не потерял и совесть, считает совсем иначе, чем Ходор с Шендером:  «Путин не захотел, чтобы мы устроили в Москве то же, что устроили на Украине».

          Они оба говорят, Путин плохой. По мне, –  так да, не сахар. И не золотой червонец. И ему еще много надо сделать, чтобы доказать, что он действительно порвал с чиновным ворьем и окончательно перешел на сторону народа. Но как бы то ни было, мне лучше плохой Путин, чем хороший Бандера или Чикатило.

Картина дня

))}
Loading...
наверх