Клара Малеготт, литературный критик
Книга Николая Волынского «Наследство последнего императора» 2-й том, которую так долго ждали наши читатели в России и за рубежом, ориентировочно будет готова окончательно и выйдет в свет с ноября с.г. Объем около 600 страниц.
Мы узнаем, что произошло с главными героями, что с царской семьей и, в частности, с царскими детьми Анастасией и Алексеем, а также со страной после 17 июля 1918 года.
На основе последних исследований автор дает не только ответ, что же на самом деле произошло с царской семьей, но и подробно описывает жестокую борьбу вокруг «царских останков», которая развернулась уже в те дни и не затихает почти 100 лет.Впервые всесторонне освещена подлинная роль, которую сыграли в России в 1918-1919 гг. чехословацкие легионеры под командованием генерала Рудольфа Гайды − на самом деле, не генерала, а самозванца, парикмахера по профессии. Чехословацкий легион, можно сказать, подарил нам гражданскую войну, на которой погибло 11 миллионов русских людей и от последствий которой мы не опомнились до сего дня. По крайне мере, чехословаки ее начали и пролили первую кровь. Оставляя после себя горы трупов мирного населения Урала и Сибири, сожженные села и деревни, чехословаки не только предали своего милого союзника адмирала Колчака, отдав его на расстрел Иркутской революционной администрации (т.н. эсеро-меньшевистский Политический центр). Предательство было совершенно из сугубо шкурных соображений: Колчак − в обмен на свободный пропуск чехословацких эшелонов на восток с награбленным русским добром. Легионеры не стеснялись − вывозили даже расстроенные рояли, фикусы в кадках, детские коляски и собачьи будки.
Однако главным разбойничьим призом чехословаков стало государственное русское золото. Легионеры украли его из эшелонов с золотым запасом России − всего своровали около 100 миллионов золотых рублей. До того государственный золотой запас был захвачен в Казани генералом Каппелем и перешел под непосредственный контроль и охрану Верховного правителя Сибири адмирала Колчака. Краденое русское золото стало экономическим фундаментом, на котором было построено новое европейское демократическое государство Чехословакия, о котором раньше никто и не слыхивал.
Но кража золота − это еще пустяки. Самым страшным преступлением легионеров, которых в Сибири не только простой народ, но и дворянство, и купечество с духовенством сразу назвали чехособаками, была намеренная полная остановка движения на транссибирской железнодорожной магистрали, где в лютый мороз на рельсах намертво стали сотни эшелонов с русскими беженцами – женщинами, детьми, стариками, гражданскими лицами – и военные санитарные поезда с ранеными и тифозными солдатами и офицерами. На требования и мольбы восстановить движение отвечал начальник миссии Антанты французский щёголь генерал Морис Жанен: «Движение восстановлено не будет, так как пассажиры поездов не представляют для нас никакой ценности». Как это нам знакомо! Жизни русских людей, как всегда, не вписываются в реестр европейских ценностей.
От миллиона пассажиров замороженных поездов в живых осталось около 60 тысяч. Это преступление европейский «союзников» тщательно скрывается и сегодня, и за него так никто и не ответил. Как и за краденное русское золото. Правда, в последнее время новые чешские власти постепенно начинают частично признавать факт воровства, но делают это неохотно, сквозь зубы, намёками.
И, как бы оправдываясь за преступления «доблестного» легиона (который привез в Прагу достаточно золота для основания первого в стране и одного из крупнейших в Европе «Легион-банка»), нынешние чешские демократы особенно много нам рассказывают, как трогательно, и дружелюбно, и гуманно отнеслось новое государство к русским эмигрантам. Например (как бы в счет компенсации за золото), позволило им бесплатно учиться в высших учебных заведениях Чехословакии.
Позволить-то позволило. Но сопровождалось это замечательное дело гнусным издевательством: полученные дипломы не давали русским права на работу. Диплом можно − работу нельзя. Гуманизм по полной программе.
ВО ВТОРОМ томе мы также узнаем кое-что новое и о Колчаке. «Союзники» и лично генерал Жанен нагло требовали от Верховного правителя передать им эшелоны с русским государственным золотым запасом «на хранение». Но когда адмирал заявил, что предпочтёт отдать золото большевикам − всё-таки своим, а не иностранцам, его судьба была решена. Он оказался никому не нужен. (Так и хочется добавить: а не надо было гадости полярнику барону Эдуарду Толлю устраивать! А не надо было бессудные расправы и массовые казни населения одобрять! А не надо было превращать свою контрразведку в банду садистов и палачей! Но − помолчим. Посмотрим, что там будет во 2-м томе «Наследства последнего императора»).
Надо сказать, автор не обеляет, но и нисколько не очерняет Верховного правителя. Надо сказать по справедливости: в Сибири адмиралу Колчаку удалось невероятное − за полгода вызвать у подавляющей части населения лютую ненависть к Добровольческой армии и к белому делу вообще! Да-да, именно Колчаку принадлежит главная заслуга в большевизации Сибири, и он так и не понял, как у него это получилось. До сих пор кажется неясным, почему Колчак так тупо, бездарно проиграл, хотя на захваченное золото он мог снарядить против красных 100 Сибирских армий.
Ответ прост: у Колчака не хватило ума понять, что белое дело, в тех отвратительных и жестоких формах, в каких оно сложилось, исторически обречено. И вообще, напрасным было бы ждать прозрений от адмирала, который к концу 1918 года стал полным и безнадежным наркоманом − доказательства этого печального факта автор книги обнаружил недавно и представляет впервые. Так же впервые читатель узнает и о подлинной роли и ответственности Колчака за гибель барона Эдуарда Толля, который возглавил полярную экспедицию для поиска легендарной земли Санникова и пригласил в нее Колчака, тогда еще лейтенанта, гидрологом. В гибели великого русского полярника барона Толля Колчак виноват непосредственно и лично. Интересно: через год (!) после трагедии Колчак неожиданно стал хлопотать перед Академией наук о посылке за Эдуардом Толлем спасательной экспедиции.
Кого спасать-то через год после гибели? Но экспедиция была послана, Колчак ее возглавил, и, разумеется, не спас никого. Скорее всего, ему хотелось таким образом успокоить свою нечистую совесть, но удалось это ему или нет, нам не известно. Публикация об этом эпизоде из биографии Колчака, надо полагать, очень не понравится современным поклонникам кровавого адмирала-морфиниста, бездарного полководца и охотника за чужими жёнами.
Проведут читателя по опасной дороге исторического сюжета уже знакомые всем нам комиссар Василий Яковлев (он же известный большевик Константин Мячин − знаменитый специалист по «эксам», то есть ограблениям банков), который из-за козней уральских большевиков не сумел выполнить личное задание Ленина (Свердлов тоже подписал мандат) вывезти семью Романовых в Москву. Рядом с комиссаром − его верный ординарец матрос с крейсера «Аврора» Павел Гончарюк (двоюродный дед автора книги), а также профессиональная разведчица агент первой категории Разведуправления царского Генштаба графиня Евдокия Новосильцева.
Около восьми лет понадобилось Н. Волынскому для создания 2-го тома, причем, 80 процентов времени ушло на исторические поиски. Отдельные главы книги, начиная с первой, уже сейчас публикуются на сайте писателя http://ng-volynsky.ru.
Николай Волынский приглашает всех ознакомиться с еще горячим, прямо из печи, материалом и высказать о его очередной работе личное мнение, каким бы острым и нелицеприятным оно ни оказалось. Пусть только будет обоснованным.
Не исключено, что у читателей возникнут свои идеи или уже есть свои оценки и варианты исторической реконструкции событий тех лет. Что ж, предлагайте, возможно, они войдут в книгу от вашего имени.
Клара Малеготт,
литературный критик
г. Петроград
На снимке: особдняк инженера Ипатьева в Екатеринбурге - место последней тюрьмы и бессудной казни семьи Романовых, одной из самых могущественных династий в мире.