">

Последние комментарии

  • Николай Волынский
    Всегда интересно, каким путем человек приходит к выводу.Вроде, простенькая задачка Льва Толстого о шапке...
  • Николай Волынский
    А какой ход Ваших размышлений? Как Вы решали?Вроде, простенькая задачка Льва Толстого о шапке...
  • Николай Волынский
    А что, в советское время не было плохих учеников? К тому же задачка, прежде всего, на воображение. Представьте себе к...Вроде, простенькая задачка Льва Толстого о шапке...

Журнал Forbes: «Договор об ассоциации с Украиной должен отправиться на свалку истории»

Глава «Партии Свободы» Геерт Вилдерс, инициировавшей референдум в Нидерландах – о причинах «Нет –  Украине!»

АВТОРЫ:ВИТАЛИЙ КРАВЧЕНКО 602

6 апреля в Нидерландах состоялся референдум, на котором 61% участников высказались против ассоциации Евросоюза с Украиной. Явка составила 32%, что позволяет признать референдум состоявшимся, а масштаб разрыва не оставляет возможности проигнорировать его результаты.

Как писал Forbes, по мере приближения даты голосования симпатии к Украине в Нидерландах ощутимо снижались

Плебисцит, поставивший под вопрос ратификацию соглашения об ассоциации, был инициирован нидерландским правым движением Geen Peil, один из сооснователей которого – Геерт Вилдерс, чья «Партия свободы» (PVV) имеет третью фракцию в парламенте и выступает против сближения с ЕС как такового, и украинских евроинтеграционных процессов как его части. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уже заявил, что власти тщательно пересмотрят соглашение об ассоциации с Украиной, чтобы удовлетворить все стороны.

Forbes связался с лидером  «Партии Свободы», чтобы спросить о причинах единодушия голландцев в их «нет» Украине и выслушал неприятную позицию.

– Есть мнение, что голландцы  сказали «нет» не Украине, а более тесным отношениям с Европейским Союзом. На ваш взгляд, был бы результат таким же – не в пользу соглашения об Ассоциации – будь на месте Украины другое государство?

– Многие голландцы сыты по горло политическими элитами, которые принимают решения через наши головы, не посоветовавшись с нами.

Другие возражают против тесных отношений с коррумпированными странами и траты денег налогоплательщиков на них. Это, конечно, объясняет, почему «нет» было настолько подавляющим.

– Каков имидж Украины в Нидерландах? Что в первую очередь удерживает Нидерланды от сближения с нашей страной?

– Образ Украины отражает реальную ситуацию в стране. Она коррумпирована и глубоко расколота.

– Повлияло ли на результат референдума то, что президент Украины Петр Порошенко фигурировал в  скандале с Panama Papers как владелец офшорной компании?

– Нет, мы и так знали, что политическая элита в Украине коррумпирована. Наличие имени Петра Порошенко в «Панамских документах» только подтвердило это.

– Каких действий вы ожидаете от правительства Нидерландов в контексте результата референдума? Будет ли текст соглашения об ассоциации с Украиной скорректирован или полностью переписан?

– Совершенно очевидно, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС теперь должно отправиться на свалку истории. Нидерланды не могут ратифицировать его, поэтому договор должен быть похоронен. Это то, что наше правительство должно сказать ЕС.

Вопрос с соглашением об ассоциации с Украиной закрыт. Такова воля голландского народа. Я предупреждаю Брюссель, что если он будет мухлевать и не примет во внимание наше мнение, отвращение голландцев к ЕС будет расти еще больше.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх